POLITIQUE DE PROTECTION DE LA VIE PRIVEE 

 

Date effective :  25 mai 2018

 

Shiseido attache beaucoup d’importance au respect de votre vie privée et vos choix de confidentialité. Nous nous engageons à construire des relations solides et durables avec nos clients, basées sur la confiance et la transparence. Conformément à cette philosophie, la protection de vos données personnelles est essentielle pour nous et nous souhaitons vous informer via cette politique de confidentialité de la manière dont nous collectons et traitons ces données.

 

Cette Politique de Protection de la Vie Privée (« Politique ») explique en détail les types de données personnelles que nous pouvons recueillir vous concernant lorsque vous utilisez le site Web www.SergeLutens.comet  ses applications, (ci-après désignés par les « Services», le « Site » ou les « Sites ») ainsi que pour les autres interactions que vous pouvez avoir avec nous en ligne ou hors ligne via d'autres canaux écrits, oraux ou numériques.

 

Il est probable que nous devions mettre à jour cette Politique de temps en temps. Nous vous informerons de tout changement important, mais vous êtes invités à  venir vérifier la Politique quand vous le souhaitez.

 

Nous espérons que les informations ci-dessous répondront aux questions que vous pourriez avoir. Si ce n’était pas le cas, n’hésitez pas à nous contacter.

 

1. QUI SOMMES-NOUS?

La marque SERGE LUTENS appartient au groupe Shiseido. Les sociétés Les Salons du Palais Royal Shiseido S.A et Shiseido Group EMEA, sont des filiales du groupe Shiseido et agissent en tant que co-responsables de traitement et dirigent ensemble nos activités locales ainsi que notre commerce en ligne et de relation client pour l’Europe.

 

2. BASES LEGALES POUR LA COLLECTE DE DONNEES

La législation européenne sur la protection des données définit les «bases légales» en vertu desquelles une entreprise comme la nôtre est autorisée à traiter les données vous concernant. Nous prenons soin de nous assurer que nous avons une base légale pour tous les traitements de données que nous effectuons. Nos bases légales comprennent notamment:

 

Exécution du contrat avec vous– Dans certaines circonstances, nous avons besoin de vos données personnelles pour respecter notre obligation contractuelle de livrer les produits que vous avez commandés – ou afin de prendre des mesures à votre demande avant de conclure un contrat. Par exemple, si vous achetez nos produits sur nos Sites, nous avons besoin de votre nom et de vos coordonnées afin que nous puissions communiquer avec vous et vous livrer les produits. Dans ce cas la communication de vos données personnelles sera nécessaire pour vous livrer les produits et vous fournir les informations et services demandés ainsi que pour exécuter les activités décrites ci-dessus. Si vous ne nous communiquez pas vos données personnelles, nous ne serons pas en mesure de vous fournir les produits et services demandés.

 

Obligation légale– Parfois, la loi stipule que nous devons collecter et utiliser vos données. Par exemple, nous pouvons transférer aux autorités les données des personnes impliquées dans des activités frauduleuses ou criminelles ou bien les législations fiscales (ex. TVA) peuvent nous imposer de conserver des données relatives aux commandes et paiement de nos produits. Dans ce cas la communication de vos données personnelles sera nécessaire pour vous livrer les produits et vous fournir les informations et services demandés et pour exécuter les activités décrites ci-dessus. Si vous ne nous communiquez pas vos données personnelles, nous ne serons pas en mesure de vous fournir les produits et services demandés.

 

Intérêts légitimes– il s'agit d'un terme technique dans la loi sur la protection des données, qui signifie que nous avons une bonne raison d'utiliser vos données sans que cela porte atteinte à vos droits. Nous pouvons utiliser vos données pour poursuivre nos intérêts légitimes d'une manière raisonnablement prévisible dans l’exercice de notre activité commerciale sans que cela affecte vos droits, libertés et intérêts. Par exemple, nous vous enverrons des communications promotionnelles concernant notre service, sous réserve de vos droits légaux d’indiquer si vous souhaitez les recevoir. Nous analysons les interactions avec nos Sites afin que nous puissions mieux comprendre quels éléments de la conception de nos Sites fonctionnent bien et lesquels ne fonctionnent pas très bien. Cela permet d'améliorer et de développer la qualité de l'expérience en ligne.

 

Consentement– dans certains cas nous pouvons vous demander votre consentement avant d’utiliser vos informations.

 

3. QUAND RECUEILLONS-NOUS DES DONNEES DE VOTRE PART?

 

  • Lorsque vous visitez un de nos Sites, utilisez votre compte pour acheter des produits et services, ou quand vous utilisez des bons d’achat par téléphone, dans un de nos magasins ou en ligne.
  • Lorsque vous effectuez un achat en ligne et que vous effectuez un paiement en tant qu'invité (dans ce cas, nous collectons uniquement des données liées à vos achats).
  • Lorsque vous créez un compte ou un profil avec nous.
  • Lorsque vous vous inscrivez, en ligne ou dans nos magasins, pour recevoir des newsletters, des articles de blog, des offres spéciales et d'autres informations;
  • Lorsque vous rejoignez l'un de nos programmes de fidélité (en ligne ou dans un magasin).
  • Lorsque vous participez à des jeux concours, des compétitions ou des opérations promotionnelles que nous pouvons organiser.
  • Lorsque vous choisissez de répondre à des enquêtes que nous vous envoyons.
  • Lorsque vous commentez ou passez en revue nos produits.
  • Lorsque vous participez à notre communauté ou que vous contribuez d'une manière ou d'une autre au contenu de nos Sites, par exemple en postant un contenu sur nos forums  ou en commentant un article de blog.
  • Lorsque vous échangez avec nous sur les réseaux sociaux.
  • Lorsque vous prenez rendez-vous avec nous pour tout type d’évènement ou lorsque vous faites une réservation pour assister à un événement, par exemple un rendez-vous avec nos conseillères beauté dans les magasins et grands-magasins pour des consultations de beauté, des séances de maquillage des tutoriels et des évènements pour le lancement de nouveaux produits.
  • Lorsque vous nous contactez d'une manière ou d'une autre - discussion en ligne, courriel, message texte, ligne d'aide téléphonique pour une raison quelconque, nous faire part de compliments, de commentaires ou d’une demande.
  • Lorsque vous remplissez des formulaires. Par exemple, si un accident se produit en magasin.
  • Lorsque vous soumettez une demande d'emploi et / ou un curriculum vitae, ou remplissez d'autres documents d’embauche.
  • Lorsque vous avez autorisé un tiers à partager des données vous concernant avec nous.

 

4. QUELLES DONNEES COLLECTONS-NOUS COMMENT L'UTILISONS-NOUS?

Selon la façon dont vous interagissez avec nous (en ligne, en magasin, au téléphone, etc.), nous pouvons recueillir divers types de données vous concernant qui sont décrits plus en détail ci-dessous. Dans certains cas, nous pouvons combiner un type d'information avec un autre type d'information, et les stocker ensemble dans nos dossiers. Cependant, nous nous efforçons dans tous les cas à limiter la quantité de données que nous collectons et stockons à ce qui est nécessaire au vu du motif légal pour lequel nous collectons vos données. Nous vous indiquons dans la mesure du possible si les informations demandées sont nécessaires ou facultatives pour pouvoir  passer une commande, vous abonner à nos mises à jour et offres etc.. Si vous refusez de nous communiquer des informations nécessaires à l’exécution d’un service, il est possible que nous ne puissions pas vous fournir le service en question.

 

a) Informations fournies lorsque vous interagissez avec nous

 

  • Informations sur le compte: telles que votre nom, numéro de client, identifiant de connexion, nom d'utilisateur, mot de passe et / ou question et réponse de sécurité, ainsi que d'autres informations d'enregistrement. Certaines informations de connexion, telles que votre numéro de client, peuvent être générées par nous avant de vous être envoyées. Nous collectons (ou créons pour vous) uniquement des informations de connexion uniques pour les activités nécessitant un compte. Vos informations de connexion, et en particulier votre mot de passe, doivent toujours rester confidentielles et ne doivent jamais être partagées avec d'autres personnes.

 

  • Informations de contact personnelles: cela inclut toute information qui pourrait nous permettre de vous contacter, telles que  votre nom, votre adresse postale ou votre adresse de résidence, votre numéro de téléphone (domicile, portable) ou votre adresse e-mail. Dans certains cas, cela pourrait inclure des informations sur quelqu'un d'autre (par exemple, si vous nous demandez de livrer un produit à un de vos amis). Nous collectons généralement des informations de contact personnelles à l’occasion de diverses activités telles que  la connexion aux  comptes (achats en ligne et fonctionnalités de la communauté, inscription à la newsletter, etc.), les commandes de produits, le service client, les concours et promotions. Si vous créez un compte chez nous, certaines de vos informations de contact personnelles peuvent être stockées dans votre profil de compte.

 

  • Informations sur la commande et le produit: cela inclut le détail des produits que vous avez commandés ou recherchés en ligne ou dans nos magasins, l’heure, la date des commandes et recherches, les magasins dans lesquels vous préférez vous rendre (nous avons cette dernière information grâce aux achats que vous effectuez dans nos magasins). Nous utilisons ces informations pour vous envoyer des courriels promotionnels et des communications (avec votre consentement), pour vous faire des recommandations de produits personnalisées lorsque vous revenez sur les Sites, pour faire de la publicité (avec votre consentement) lorsque vous visitez d'autres sites et pour mieux comprendre nos clients afin d’améliorer nos produits et l'expérience client hors ligne et en ligne .

 

  • Informations démographiques et préférences: cela inclut toute information qui décrit des caractéristiques démographiques et des préférences telles que l’âge, le sexe, les préférences, les intérêts, la date de naissance, l’ âge ou la tranche d'âge, les attributs faciaux si vous y consentez (par exemple, couleur des cheveux, couleur des yeux, type de peau, ton de peau - ces informations ne sont collectées que si vous le souhaitez et ne sont pas nécessaires pour passer commande), l’emplacement géographique général (par exemple, code postal ou ville et pays), les produits préférés, les loisirs et intérêts, ou des informations relatives à votre style de vie. Nous collectons généralement des informations démographiques à l’occasion de diverses activités, et notamment lors de la connexion aux comptes (par exemple, achats en ligne, fonctionnalités de la communauté du site Web, inscription à la newsletter, etc.), lors des concours, promotions et opérations promotionnelles et lors des enquêtes auprès des clients. Si vous créez un compte chez nous, vous pouvez être autorisé à modifier certaines informations démographiques stockées dans votre profil de compte. Nous utilisons ces informations pour vous envoyer des courriels promotionnels et des communications (avec votre consentement), pour vous faire des recommandations de produits personnalisées lorsque vous revenez sur les Sites (avec votre consentement), pour faire de la publicité (avec votre consentement) lorsque vous visitez d'autres sites et pour mieux comprendre nos clients afin d’améliorer nos produits et l'expérience client hors ligne et en ligne.

 

  • Informations relatives au paiement et à la transaction: cela inclut toute information que vous utilisez lorsque vous passez la commande, et notamment les détails de votre carte de paiement, les informations relatives à la carte cadeau ou aux autres formes de paiement proposées. Nous collectons uniquement les informations de paiement lors des achats (que votre achat soit effectué en magasin, en ligne, par téléphone ou via un catalogue). Si vous créez un compte chez nous (par exemple, compte Shopping / Community, etc.), vos informations de paiement (ainsi que votre historique d’achat et autres préférences associées) peuvent être stockées dans votre profil de compte. Nous utilisons ces informations pour traiter vos paiements lorsque vous commandez des produits auprès de nous, pour vous permettre de valider un chèque cadeau ou pour vous donner un chèque cadeau et pour enregistrer vos informations relatives au paiement pour vous permettre de payer plus rapidement si vous le souhaitez. Lorsque nous vous autorisons à acheter des produits et services sur les Sites, les paiements effectués sur les Sites sont réalisés auprès de notre fournisseur de services de paiement qui est Ingenico. Vous fournirez des informations relatives à votre carte de crédit ou de débit directement à ces fournisseurs de services de paiement qui sont chargés de crypter les informations relatives à votre carte de crédit / débit et d’autoriser le paiement. Les informations que vous fournissez à Ingenico ne sont pas sous notre contrôle et sont soumises à la politique de protection de la vie privée de chacune de ces entités, accessible ici.

 

  • Informations relatives au recrutement: cela inclut des informations que vous fournissez lorsque vous soumettez une candidature en ligne ou durant le processus de recrutement, telles que votre CV, lettre de motivation, vos études et expériences professionnelles, vos compétences professionnelles, vos langues et autres compétences pertinentes, et autres informations contenues dans l’une de vos candidatures ou fournies dans le cadre du processus de candidature en ligne. Nous utilisons ces informations dans votre intérêt général pour évaluer les candidatures et pour prendre toutes les mesures nécessaires pour conclure un éventuel contrat avec vous.

 

  • Vos commentaires: Cela inclut les informations que vous partagez volontairement avec nous sur votre expérience d'utilisation de nos produits ou services, y compris nos produits de beauté, nos Sites et nos boutiques. Ces informations incluent des commentaires et des suggestions, des témoignages ou d'autres commentaires sur ce que vous avez aimé (ou pas aimé) lors de votre expérience dans l'utilisation de nos produits ou services. Nous collectons généralement ces informations sous forme de sondages auprès des clients, de formulaires de commentaires et de correspondance par courrier électronique. Nous utilisons vos commentaires pour comprendre ce que nos clients pensent de nos produits et de leur expérience avec nous, et ce, afin d’améliorer nos produits et l’expérience client et, si vous l’acceptez, afin de pouvoir discuter de vos commentaires avec vous.

 

  • Contenu généré par l'utilisateur et messages: il s'agit du contenu que vous créez et que vous partagez avec nous (et éventuellement avec d’autres) en le téléchargeant sur l'un de nos Sites, telles que nos fan pages Facebook ou applications.  Ce contenu peut inclure des photos, des vidéos, des histoires personnelles ou d'autres médias ou contenus similaires. Nous collectons principalement du contenu généré par les clients en lien avec des concours et des promotions, avec des communautés de sites Web, avec l'engagement des clients et avec des réseaux sociaux tiers. Ce contenu peut également inclure toute autre information que vous choisissez de rendre publique sur nos Sites (par exemple, des informations partagées avec d'autres membres de notre communauté d'utilisateurs).

 

  • Informations sur les allergies et intolérances pour la sécurité de nos produits cosmétiques: Cela comprend des informations sur vos allergies ou intolérances, telles que vous les fournissez par le biais de notre service client. Ces informations peuvent inclure l'intolérance concernant nos produits ou un composant d'un de nos produits. Nous utilisons ces informations seulement si vous y consentez, pour le suivi des allergies et intolérances que vous pouvez présenter lors de l'utilisation de nos produits, le cas échéant, et pour développer et améliorer nos produits. C’est toujours à vous de choisir si vous souhaitez partager ces informations avec nous.

 

  • Vidéosurveillance: Vous pouvez apparaître dans les images de vidéosurveillance enregistrées lorsque vous visitez l'un de nos magasins. Nous utilisons la vidéosurveillance pour des raisons de sécurité et supprimons régulièrement les images, sauf si un incident ou un incident présumé nécessite une enquête ou une action.

 

b) Informations collectées automatiquement

Lorsque vous interagissez avec nous via les Sites, nous utilisons diverses technologies (y compris des cookies, comme décrit ci-dessous) pour collecter certaines informations (décrites ci-dessous) concernant vos visites et votre utilisation des Sites. Nous utilisons ces données pour mieux comprendre vos besoins et vos préférences afin que nous puissions vous offrir une meilleure expérience en ligne et en magasin, pour surveiller et maintenir notre infrastructure en ligne, et pour améliorer notre Site et les applications en général.

 

Nos Sites utilisent des cookies et / ou d'autres technologies similaires telles que des Identifiants d'appareil, des pixels invisibles et ou balises internet pour collecter et stocker certaines informations. Généralement, lors de l’utilisation de ces technologies, des éléments d'information ou du code sont transférées ou consultées par un site Web au/sur le disque dur de votre ordinateur ou à/sur votre appareil mobile pour stocker et parfois suivre les informations vous concernant. Les cookies et les technologies similaires vous permettent d'être reconnu lorsque vous utilisez le même ordinateur ou appareil mobile pour interagir à nouveau avec les sites internet et services en ligne et peuvent être utilisés pour gérer une gamme de fonctionnalités et de contenu, ainsi que pour conserver les recherches et offrir du contenu personnalisé, et vous permettre d'utiliser vos comptes de médias sociaux en conjonction avec les Sites et nous permettre de vous montrer de la publicité sur nos Sites et sur d'autres sites et applications.

 

Conformément aux informations communiquées dans la bannière ou dans la notification qui apparaît sur les Sites lors de votre première visite, le fait de rester sur les Sites et de consulter ses pages sera considéré comme un consentement de votre part à l’utilisation des cookies susmentionnés, et ce conformément à cette Politique et à la Politique d’Utilisation des Cookies.  

 

Vous pouvez changer votre navigateur pour refuser l’utilisation de cookies et votre page ou manuel d’aide vous indiquera comment procéder. Nous vous communiquons également des informations sur la façon dont vous pouvez désactiver les cookies. Toutefois, vous ne pourrez peut-être pas tirer pleinement parti de nos Sites Web si vous le faites.

 

Un certain nombre de cookies et de technologies similaires que nous utilisons ne sont actifs que pendant une durée égale à la durée de votre session sur le Web ou sur l’application et expirent lorsque vous fermez votre navigateur ou quittez l'application. Certain(e)s cookies et technologies similaires sont actifs plus longtemps car ils sont utilisés pour vous reconnaître lorsque vous vous connectez à nouveau sur notre Site.

 

Nous utilisons ces cookies et autres technologies car ils sont nécessaires pour l'exécution d'un contrat avec vous, et, dans certains cas, lorsque requis par la loi, lorsque vous avez consenti à leur utilisation. Pour plus de détails sur les cookies que nous utilisons veuillez cliquer ici. Vous pouvez également trouver des informations sur les réseaux sociaux et les partenaires publicitaires qui utilisent également des cookies et technologies similaires sur les Sites, en vous rendant ici

 

 

c) Informations que nous recevons et collectons à partir d'autres sources

Nous pouvons obtenir des informations, y compris des données personnelles, de la part de tiers et de sources autres que nos Sites, tels que nos partenaires et annonceurs. Si nous combinons ou associons des informations provenant d'autres sources avec des données personnelles que nous collectons via le Service, nous traiterons les informations combinées comme des Données Personnelles, et ce, conformément à cette Politique.

 

d) Les réseaux sociaux partenaires et les partenaires publicitaires

Nous travaillons avec des plateformes de réseaux sociaux et des plateformes de publicité numérique pour:

 

  • Vous facilitez la connexion à votre compte (en utilisant par exemple votre compte Facebook)
  • Vous montrer de la publicité pour nos produits et pour les produits d'autres sociétés du groupe Shiseido sur d’autres sites et plates-formes de réseaux sociaux. Par exemple, si vous montrez un intérêt ou achetez un produit sur nos Sites ou dans l'un de nos magasins, nous pouvons faire de la publicité sur d'autres produits qui pourraient vous intéresser et vous pouvez les voir sur d'autres sites, sur Facebook ou sur d'autres réseaux sociaux. Pour ce faire, nous partagerons avec nos réseaux sociaux partenaires et nos partenaires publicitaires numériques des informations telles que votre âge, votre sexe et vos intérêts, afin qu’ils puissent avoir une meilleure compréhension de vos intérêts. Nos partenaires peuvent également conserver ces informations vous concernant et les utiliser pour aider d’autres sociétés ne faisant pas partie du groupe Shiseido à vous montrer des publicités en ligne. Vous ne pouvez pas être identifié "dans le monde réel" grâce à ces informations. Pour plus d’information sur la façon dont vous pouvez désactiver cette fonction, rendez-vous sur http://www.youronlinechoices.eu.

 

Nos  réseaux sociaux partenaires et nos partenaires de publicité numérique utilisent également des cookies et des technologies similaires, pour plus d’informations veuillez donc cliquer ici.

 

Nous souhaitons vous proposer par email (lorsque vous y avez consenti) et sur les Sites lors de votre visite, des offres et promotions qui sont les plus pertinentes possible au regard de vos intérêts. . Pour nous aider à avoir une meilleure compréhension  de vous en tant que client, nous pouvons combiner des informations vous concernant collectées sur différents canaux, tels que votre historique d'achats en ligne et hors ligne. À cette fin, nous combinons également les données que nous collectons directement auprès de vous avec les données que nous collectons auprès de tiers qui ont votre autorisation pour nous transmettre ces données. Ce faisant, nous pouvons vous mettre dans une ou plusieurs catégories de clients qui nous aident à construire nos stratégies marketing et promotionnelles, et cette catégorie dictera en partie les communications promotionnelles et les recommandations que vous recevez de notre part.

 

5. NOUS NE SOMMES PAS RESPONSABLES DES SITES / FONCTIONNALITES DE TIERS

Nos Sites peuvent fournir des liens vers des sites tiers (tels que les réseaux sociaux de tiers) que nous ne possédons pas ou ne contrôlons pas. Si vous cliquez sur ces liens ou utilisez ces fonctionnalités, vous le faites à vos risques et périls. Nous ne sommes pas responsables du contenu ou des pratiques de sites, applications ou fonctionnalités de tiers.

 

6. SECURITE DE NOS PRODUITS COSMETIQUES

En cas d'allergies ou d'intolérance lors de l'utilisation de nos produits cosmétiques, vos demandes et réclamations relatives à la sécurité de nos produits doivent être soumises en contactant:

 

Shiseido Group EMEA

Regulatory Department – Cosmétoviligance 

56 A, rue du Faubourg St Honoré

75008 Paris 

France

Phone:  +33-1 46 94 10 00

 

Les données que vous fournissez à cette occasion sont votre nom, vos informations de contact et vos données de santé liées à l'allergie ou à l'intolérance. . Ces données sont uniquement traitées pour la sécurité de nos produits cosmétiques et ce traitement est basé sur votre consentement. Ces données sont utilisées uniquement à cette fin et via des environnements et canaux digitaux séparés des objectifs commerciaux et marketing généraux. Nous traiterons ces données afin d’adapter les messages marketing que nous vous adressons, et ce, uniquement avec votre consentement préalable.

 

Nous pouvons également être amenés à transmettre de façon anonyme des informations sur la sécurité de nos produits cosmétiques aux autorités sanitaires compétentes.

 

7. UTILISONS-NOUS DES COOKIES ET DES TECHNOLOGIES SIMILAIRES?

Comme la plupart des sites Web, nos Sites utilisent des cookies et/ou d’autres technologies similaires tels que des ID d’appareil, des pixels invisibles ou des balises internet pour collecter et stocker certaines informations. Vous pouvez en apprendre plus sur les cookies et leur fonctionnement en allant sur les Sites www.allaboutcookies.orgou www.youronlinechoices.eu.

 

Bien que la plupart des navigateurs Web acceptent automatiquement les cookies, la décision d’accepter ou non est la vôtre. Vous avez le choix d’accepter ou de refuser les cookies en donnant ou non votre consentement. Vous pouvez ajuster les paramètres de votre navigateur pour empêcher la réception de cookies, ou pour fournir une notification chaque fois qu’un cookie vous est envoyé.

 

Veuillez-vous référer à notre Politique d’Utilisation des Cookies pour en savoir plus sur les cookies spécifiques que nous pouvons utiliser, dans quel but et les choix que vous avez concernant l’utilisation des cookies.

 

 

8. PARTAGEONS-NOUS VOS INFORMATIONS PERSONNELLES?

Shiseido est un leader mondial de la beauté et du parfum avec des produits vendus dans plus de 120 pays. En tant qu'entreprise mondiale, nous pouvons partager vos informations personnelles avec des sociétés du groupe Shiseido et des tiers de confiance basés hors du pays dans lequel vous vivez, et ce, afin que ces entités puissent traiter des données pour notre compte. Nous ne louerons , n’échangerons et ne vendrons jamais vos données personnelles à des tiers pour leur propre utilisation marketing.

 

Affiliés et entités du groupe Shiseido

Nous pouvons partager (ou recevoir) des informations vous concernant, y compris des données personnelles, avec notre siège régional pour l'Europe-Moyen-Orient-Afrique (EMEA), Beaute Prestige International S.A., dont le nom commercial est Shiseido Group EMEA, RCS B 379 445 984, dont le siège social est situé 56A rue du Faubourg Saint Honoré 75008 Paris, France ("Shiseido Group EMEA"), et avec Shiseido Americas Corporation dont le siège est situé au 900 Third Avenue, New York NY 10022, aux États-Unis ("SAC").

 

Shiseido Group EMEA est en charge de diriger nos activités de commerce électronique, de relations avec la clientèle et de marketing pour la zone Europe, Moyen-Orient et Afrique et cela signifie que Shiseido Group EMEA est également un co-responsable de traitement de vos données personnelles en vertu de la loi européenne sur la protection des données.

 

SAC est responsable de la définition et de l'administration du système informatique du groupe Shiseido, de fournir la technologie pour l'infrastructure, y compris via leurs fournisseurs tiers, qui nous aide à héberger les Sites et vos informations, et de fournir des services de management de la relation avec la clientèle ou « CRM » et de traitement des paiements. En tant que tel, SAC agit en tant que sous-traitant pour notre compte.

 

Les fournisseurs et prestataires tiers

Nous partageons parfois vos données personnelles avec des tiers de confiance. Ces tiers nous aident pour plusieurs activités, par exemple, la livraison, la gestion de la fraude, le traitement des plaintes, l’aide à la personnaliser de nos offres, site web, développement d'applications, hébergement, maintenance, gestion de la relation client et services promotionnels pour vous et ainsi de suite. Vous pouvez voir les principaux fournisseurs tiers avec lesquels nous travaillons et qui collectent des informations vous concernant directement depuis les Sites en cliquant ici.

 

Lorsque nous utilisons l'un de ces fournisseurs:

 

  • Nous fournissons uniquement les informations dont ils ont besoin pour exécuter leurs services spécifiques.
  • Ils peuvent seulement utiliser vos données aux fins que nous spécifions dans notre contrat avec eux.
  • Nous travaillons en étroite collaboration avec ces fournisseurs pour garantir que votre vie privée est protégée à chaque instant.
  • Si nous cessons d'utiliser leurs services, toutes les données qu’ils détiennent sur vous seront soit supprimées soit anonymisées.

 

Pour certains fournisseurs, nous et notre groupe devons transférer vos informations vers des sites situés en dehors de l'Union européenne, comme par exemple aux Etats-Unis.

 

Divulgations légales (si nécessaire)

Nous pouvons être amenés à partager vos informations à des fins d’application de la loi ou à toute autre fin juridique. Ce type de partage peut être requis dans le cadre d'un procès, d'une réclamation ou d'une enquête, d'une enquête gouvernementale, d'une décision de justice, de l'exécution de droits légaux (par exemple, conditions contractuelles, droits de propriété intellectuelle, etc.). d’un risque de sécurité ou de tout autre risque juridique ou risque de sécurité similaire. Le partage de vos informations pour ces raisons n'est pas régulier mais peut se produire de temps à autre. Nous nous efforcerons de limiter au strict nécessaire le type et la quantité d’information que nous pouvons être amenés à devoir partager à des fins juridiques et nous nous assurerons que tout transfert en dehors de l’Union Européenne sera effectué sur la base légale appropriée.

 

Transfert d'entreprise (par exemple, vente ou acquisition d'entreprise)

Dans la mesure autorisée par la loi, nous pouvons partager (ou recevoir) des informations vous concernant, y compris vos coordonnées personnelles, en cas de fusion, vente, restructuration d'entreprise, faillite ou tout autre événement similaire impliquant Shiseido Group EMEA ou sa société mère ou ses sociétés affiliées. Si un tel événement se produit, nous prendrons des mesures raisonnables pour exiger que vos informations soient traitées conformément à cette Politique, sous réserve que cela soit faisable et permis, et nous nous assurerons que tout transfert en dehors de l’Union Européenne sera effectué sur la base juridique appropriée.

 

Shiseido a son siège social au Japon et nous avons des opérations, des filiales, des entités et des fournisseurs de services en Europe et dans le monde entier, y compris aux États-Unis. En tant que tel, nous et nos fournisseurs de services pouvons transférer vos informations personnelles à, ou y accéder dans, des juridictions qui peuvent ne pas fournir des niveaux de protection des données équivalents à ceux de votre juridiction nationale.

 

Chaque fois que nous transférons vos données personnelles hors de l'EEE ou de la Suisse, nous garantissons un degré de protection similaire en nous assurant que ces transferts reposent sur des clauses contractuelles types, conformément aux clauses types validées par la Commission européenne ou, pour certains transferts aux États-Unis, qu’ils sont effectués dans le cadre du programme Privacy Shield, dont vous trouverez les détails ici: https://www.privacyshield.gov/welcome. Lorsqu'un tel partage d'informations implique des transferts en dehors de l'EEE ou de la Suisse vers SAC, ces transferts sont basés sur sa certification Privacy Shield. SAC est conforme à l'UE-États-Unis. Privacy Shield Framework, tel que défini par le Ministère du Commerce des États-Unis, concernant la collecte, l'utilisation et la conservation de vos informations transférées de l’Union Européenne aux États-Unis. Pour en savoir plus sur le programme Privacy Shield et pour consulter notre certification, rendez-vous sur https://www.privacyshield.gov/list.

 

9. COMMENT PROTEGEONS-NOUS VOS INFORMATIONS PERSONNELLES?

Shiseido sait à quel point la sécurité des données est importante pour tous nos clients. Nous prenons donc grand soin de traiter vos données et de prendre toutes les mesures appropriées pour les protéger. Nous exigeons la même chose de nos fournisseurs avec qui nous partageons vos données.

 

Environnements d'exploitation sécurisés

Nous sécurisons l'accès à toutes les zones de nos sites Web et applications en utilisant la technologie «https».

 

Cryptage/ Chiffrement des informations de paiement

L'accès à vos données personnelles est protégé par mot de passe, et les données sensibles (telles que les informations relatives à la carte de paiement) sont sécurisées par un cryptage SSL.

 

Autres mesures de sécurité

En plus des méthodes décrites ci-dessus, nous pouvons prendre d'autres mesures pour protéger vos informations, en fonction de la sensibilité des données et d'autres considérations (telles que la façon dont les données sont collectées et stockées). Ces mesures peuvent inclure (entre autres) des restrictions d'accès supplémentaires, des exigences de mot de passe et des protections physiques (par exemple, des centres de données sécurisés, etc.).

 

Mesures que vous pouvez prendre

Malgré tous nos efforts, aucune garantie ou norme de sécurité ne garantit une sécurité à 100%. Il est également important que vous conserviez vos informations en toute sécurité. Lorsque vous vous inscrivez pour un compte en ligne, assurez-vous de choisir un mot de passe difficile à deviner et ne le communiquez à personne. Si vous utilisez un ordinateur commun ou public, ne demandez jamais à ce que votre Identifiant ou mot de passe soit mémorisé et assurez-vous de vous déconnecter de votre compte chaque fois que vous quittez l'ordinateur.

 

Veuillez noter, cependant, que ces protections ne s'appliquent pas aux informations que vous choisissez de partager publiquement sur les réseaux sociaux, sur notre communauté internet ou sur d’autres réseaux sociaux. Nous accordons une attention particulière aux données sensibles, notamment les données de cartes de paiement, les données sur les allergies ou les intolérances, etc.

 

10. COMBIEN DE TEMPS CONSERVONS-NOUS VOS RENSEIGNEMENTS PERSONNELS?

Nous conserverons vos données personnelles pendant la période requise pour remplir les objectifs décrits dans la présente Politique. Les critères utilisés pour déterminer la période de conservation sont notamment: (i) la durée de notre relation avec vous; (ii) s'il existe une obligation juridique ou commerciale à laquelle nous sommes soumis; ou (iii) si une période de conservation plus longue est requise ou autorisée par la loi. 

 

 

11. VOS DROITS ET VOS CHOIX

En vertu de la loi européenne sur la protection des données, vous avez le droit de demander:

 

  • A avoir accès aux données personnelles que nous détenons vous concernant.
  • A corriger vos données personnelles qui sont erronées.
  • Dans certains cas spécifiques, à ce que vos données personnelles soient supprimées.
  • Que nous arrêtions d'utiliser vos données en retirant votre consentement à tout moment lorsque notre base légale est le consentement ou en vous opposant à l’utilisation de vos données lorsque notre base légal est l’intérêt légitime et que nous n'avons aucun intérêt légitime, ou une fois que le but pour lequel nous détenons les données a pris fin.
  • Dans des cas spécifiques, à ce que nous limitions le traitement de vos données personnelles.
  • Que nous arrêtions d'utiliser vos données personnelles pour le marketing direct.
  • A obtenir une copie des données personnelles que vous nous avez fournies, dans un format couramment utilisé, afin de la transmettre à un autre responsable de traitement, et ce, lorsque vos données font l’objet d’un traitement automatisé effectué sur la base de votre consentement ou de l’exécution d’un contrat.

 

Vous avez le droit de demander une copie de toutes les données personnelles que nous détenons vous concernant. Pour cela, veuillez contacter le Délégué à la Protection des Données dont les coordonnées sont disponibles à l’article 15.Pour demander à ce que vos informations soient modifiées, veuillez mettre à jour votre compte en ligne ou contacter notre Service Client.

 

Si nous refusons de donner suite à votre demande nous expliquerons les raisons de notre refus.

 

Pour protéger la confidentialité de vos données, nous vous demanderons de confirmer votre identité avant de donner suite à toute demande que vous feriez conformément à cette Politique. Si vous avez autorisé une tierce partie à soumettre une demande en votre nom et pour votre compte, nous demanderons à cette tierce personne de prouver qu’elle a obtenu votre permission pour agir.

 

12. DONNEES SUR LES ENFANTS

Nos Sites ne sont pas destinés aux personnes de moins de 16 ans. Nous ne sollicitons pas et ne collectons pas de données personnelles de personnes de moins de 16 ans. Si nous prenons conscience que nous avons accidentellement collecté des données auprès d'un enfant, nous supprimerons lesdites données de nos dossiers dès que possible ( ou nous obtiendrons l'autorisation parentale nécessaire pour les conserver).

 

13. LOIS INTERNATIONALES SUR LA PROTECTION DE LA VIE PRIVEE

Cette Politique décrit nos principes de protection de la vie privée mais ne remplace pas la législation nationale existante. Cette Politique complète la législation nationale relative à la protection des données. La législation nationale en vigueur se substitue à cette Politique dans le cas où des dérogations à cette Politique sont requises ou si des exigences plus strictes sont imposées. De même, le contenu de cette Politique s’appliquera dans le cas où aucune législation nationale correspondante n’existe.

 

14. REGLEMENT DES DIFFERENDS / CONTACTER LE REGULATEUR

Si vous avez des réclamations concernant notre conformité à cette Politique, veuillez d'abord nous contacter. Nous allons enquêter et tenter de résoudre les réclamations et les litiges concernant l'utilisation et la communication de données personnelles conformément à cette Politique.

 

Si vous estimez que vos données n'ont pas été correctement traitées, ou si vous n'êtes pas satisfait de notre réponse aux demandes que vous nous avez adressées concernant l'utilisation de vos données personnelles, vous avez le droit de déposer une plainte auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL), qui est notre «autorité de contrôle principale» en vertu de la loi sur la protection des données. Cela signifie qu'ils sont le régulateur de la protection des données et qu’ils ont pour principale responsabilité de superviser notre conformité à la loi sur la protection http://www.cnil.frdes données. Vous pouvez les contacter en appelant: +33 (0)1 53 73 22 22 ou en ligne sur http://www.cnil.fr(ouvre dans une nouvelle fenêtre; veuillez noter que nous ne pouvons être tenus responsables du contenu de sites Internet tiers).

 

Par ailleurs, les utilisateurs espagnols peuvent contacter directement l’autorité espagnole de protection des données en écrivant à C / Jorge Juan, 6. 28001, Madrid ou se rendre sur le site www.agdp.es.

 

Si vous résidez en dehors de la France ou de l’Espagne, vous avez le droit de déposer votre plainte auprès de l'autorité de contrôle compétente dans votre pays de résidence. (voir http://ec.europa.eu/justice/data-protection/bodies/authorities/index_fr.html).

 

15. DES QUESTIONS? COMMENT NOUS CONTACTER

Nous espérons que cette Politique a été utile pour définir la manière dont nous traitons vos données personnelles et vos droits de contrôler ces traitements.

 

Si vous avez d'autres questions concernant cette Politique ou si vous avez des questions concernant vos données personnelles, veuillez contacter notre Délégué à la Protection des Données qui se fera un plaisir de vous aider:

 

  • Envoyez-nous un courriel à:   DPO@emea.shiseido.com
  • Ou écrivez-nous à:                 Data Protection Officer

Groupe Shiseido EMEA

56 A, rue du Faubourg St Honoré

75008 Paris (France)

 

Veuillez contacter la société ci-dessus pour tout traitement décrit dans cette Politique, à l’exception des traitements effectués pour la sécurité de nos produits cosmétiques. Pour la sécurité des produits cosmétiques, veuillez-vous référer à l’article 6de cette Politique.